暑気払い

暑気払い

2017年07月06日(木)10:57 AM

こんにちは。
かし熊の『たのうえ』です。


今週になってから30℃を超える日が多く
本格的な暑さを感じるようになってきましたね。

夏生まれの私としては、寒いよりも暑い方が好ましいのですが
やはり「暑い~」という言葉がこぼれてしまいます。

今年は何回「暑い~」と言ってしまうか分かりませんが
間もなく訪れる夏本番を元気に乗り切れるように
一昨日、津田沼駅から徒歩約5分の場所にある
Bistro Dela(ビストロ デュラ)」で”暑気払い”を行いました~っ!


 

Bistro Dela」は、レストランやホテルで
フレンチを中心とした様々な料理を学ばれた大野シェフが
約4年前にオープンしたお店です。

「美味しいワインと料理で、お客さまに楽しい時間を過ごしていただくこと」
というお店のコンセプトや、無理を承知でお願いした写真撮影に
快くOKしてくださった大野シェフのお人柄は、大切な人との時間を
過ごすのにピッタリなお店だと思いました。


 

店内は、テーブル席だけではなくカウンター席もあるので
お一人でのご利用でも、シェフとの会話を楽しみながら
ワインや料理をいただけそうですね。


さてさて、そろそろ時間になりましたので
かし熊の”暑気払い”が始まりますよ~!

まずは、社長が選んだスパークリングワインで乾杯です。


「SUMARROCA CAVA BUJONIS BRUT NV」
辛口ながらも、柑橘系の香りや果実の甘みと
心地良い酸味が絶妙で、とても爽やかな味わいで
あっという間に飲み干してしまいました!


続いて、お料理の写真を並べちゃいま~す。

  

  

  

う~ん…写真を見ただけで、美味しい記憶が甦ってきます(笑)。





この日の天気予報では
夜になってから台風3号が千葉県を通過するとのことで
19時を過ぎた辺りで雨が降り出しました。

「あ~、降ってきたね~」なんて話も出ましたが
目の前の料理に集中する方が大事という人が1人、2人、3人…。
あっ、全員そうだったみたいです(笑)。

 


今回のお料理(デザートは除く)は
1皿に3人分ずつを盛り付けていただきましたが
美味しさだけではなくボリュームも満点っ!

食いしん坊が揃っている、かし熊メンバーでも
「お腹一杯で、もう何も入らない~っ」という感じになるほど
心もお腹も大満足の内容でしたよ。




楽しい時間と美味しいお料理で、元気チャージは完了。
きっと「暑い~」と言ってしまう回数が減ると思います(笑)。

7月の後半から8月にかけて
平年よりも晴れの日が多いとの予報が出ています。

皆さまも熱中症などにならないようにご注意くださいね~。

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