忘年会~2019~
こんにちは。
かし熊の『こーいち』です。
12月といえば皆様は「師走」という言葉を知っていますか?
有名な言葉なのでご存知の方も多いかと思いますが、
改めて説明すると陰暦(旧暦)では季節感がわかるような和風月名で月を表しており、
師走はその中でも陽暦(新暦)の12月を表す言葉として用いられていました。
言葉の由来は諸説あるそうですが、一番有名なのは
「師(僧侶)」が年末に慌ただしく「走」り回る
ではないでしょうか。
私も年末にかけて作業が立て込んでしまい、あっという間に時間が過ぎてしまいました(汗)
(ブログを書く時間もあっという間に・・・)
そんな忙しさも今年最後と思えば、苦労も吹き飛んでしまいますよね。
かし熊も今年1年の様々な苦労を吹き飛ばす思いも込めて、
毎年恒例の「忘年会」を12月17日(火)に行いました!
今年の忘年会は船橋の中国料理店「旬輝」に行ってまいりました。
都内の名店で修業を積んだシェフが地元である船橋に2017年にオープンしたお店です
毎日船橋の市場から仕入れた旬の新鮮なお野菜や魚介類を最大限生かしたお料理が売り物です
今回のお料理はシェフのおまかせコースでお願いしました
さあ どんなお料理が出てくるのでしょうか
まずは前菜
小皿におしゃれに盛り付けられていてとりあえずのビールが進みます
光り輝くセロファンに包まれたものが出てきました
いったい何が入っているのでしょうか?
トリュフの香りに包まれたアワビの蒸し物
とてもゴージャスな1品でした
ゴージャスなメニューはまだまだ続きます
お料理のアップの写真は食べるのに夢中になって取り損ねました
皆さん言葉も忘れてフカヒレの美味しさをかみしめているところです
唐辛子を惜しみなく使った牛肉の炒め物と締めの麺です
自分は辛い物を食べると頭から汗が噴き出てくるのですが
ハードなトレーニングをした後のように汗が止まりませんでした~
デザートの杏仁豆腐でコースは終了です
どれも美味しく大満足でした
普段はここで終了となりますが、
今回はもう一つ重大なイベント「メイさんの誕生会」も行いました!
いつもかし熊スタッフの誕生会はメイさんがケーキを準備してくれますが
さすがに誕生日ケーキを自分で用意するというのは控えめなメイさんがするわけがありません
そこでこっそり誕生会企画をたて、お店にお願いしてケーキを持ち込ませていただきました
いつものようにバースデイソングを歌ってお祝いしました
メイさん いつまでも若々しくお元気でいてください