料理自慢
料理自慢
2012年07月17日(火)6:15 PM
こんにちは。 花子です。
いよいよ関東も梅雨明け!! 本格的な夏到来です!!
そんな暑い最中、先日友人たちが 我が家に遊びに 来てくれました。
私は、美味しいものを 食べ歩くのが大好きですが
手作りの おもてなし料理も (ちょっと) 自信があります (*^。^*)
人数、メンバーの顔ぶれ、好み・・・ 一通り考え メニューを決めます。
そんな事を考えながら買い出しに行くのが楽しみです。
さてそこで、今回のメニューは、
ホタテ貝と野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
アボカドとズッキーニと海老のカップ盛り
暑い季節なので目でも涼しさを感じる料理です。
ベビーリーフと水菜と生ハムサラダ
ドレッシングも手作り、アボカドオイル、バルサミコ酢、ハーブソルトです。
飲み物は、ブラットオレンジの発泡酒です。
そんなに アルコールが強くない グループでしたので
口当たりと見た目の色のきれいさで選びました!! これが大好評!
写真はここまで、これ以降の料理は “ 作る・食べる・しゃべる・・・ ” に夢中になってしまい
すっかり撮るのを忘れてしまいました (-_-メ) よくやってしまう事です ↷
一応、☆ ビシソワーズスープ (ジャガイモの冷たいスープ)
☆ 豚のもも肉のローズマリーと塩麹漬けグリル
☆ ゴルゴンゾーラとペンネ
料理を並べる度に、作り方の質問攻めです!
得意になって説明をするワ・タ・シ!
友人たちの 感激様は 一入・・・
わたしは、喜んでくれるその姿を見て満足!!
デザートはおもたせのお菓子やフルーツです。
楽しいおしゃべりに (時には愚痴も混じり・・・) あっという間の
6時間が過ぎました~