料理自慢

料理自慢

2012年07月17日(火)6:15 PM

こんにちは。  花子です。

 

いよいよ関東も梅雨明け!! 本格的な夏到来です!!

 

そんな暑い最中、先日友人たちが 我が家に遊びに 来てくれました。

 

私は、美味しいものを 食べ歩くのが大好きですが

手作りの おもてなし料理も (ちょっと) 自信があります (*^。^*)

人数、メンバーの顔ぶれ、好み・・・ 一通り考え メニューを決めます。

そんな事を考えながら買い出しに行くのが楽しみです。

 

さてそこで、今回のメニューは、

 

 

  ホタテ貝と野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)

            アボカドとズッキーニと海老のカップ盛り

 

暑い季節なので目でも涼しさを感じる料理です。

 

 

 

 

ベビーリーフと水菜と生ハムサラダ

      ドレッシングも手作り、アボカドオイル、バルサミコ酢、ハーブソルトです。

 

飲み物は、ブラットオレンジの発泡酒です。

そんなに アルコールが強くない グループでしたので

口当たりと見た目の色のきれいさで選びました!! これが大好評!

 

 

 

 

写真はここまで、これ以降の料理は “ 作る・食べる・しゃべる・・・ ” に夢中になってしまい

すっかり撮るのを忘れてしまいました (-_-メ) よくやってしまう事です

 

一応、☆ ビシソワーズスープ (ジャガイモの冷たいスープ)

    ☆ 豚のもも肉のローズマリーと塩麹漬けグリル

    ☆ ゴルゴンゾーラとペンネ

 

料理を並べる度に、作り方の質問攻めです!

得意になって説明をするワ・タ・シ!

 

友人たちの 感激様は 一入・・・

 

わたしは、喜んでくれるその姿を見て満足!!

 

デザートはおもたせのお菓子やフルーツです。

 

 楽しいおしゃべりに (時には愚痴も混じり・・・) あっという間の

6時間が過ぎました~

過去のブログ(年月選択)

過去のブログ(カテゴリー選択)