設立45周年のお祝い

設立45周年のお祝い

2014年07月02日(水)6:08 PM

こんにちは。
かし熊の『たのうえ』です。


昨日、かし熊は設立45周年を迎えました。
これもひとえに、地域の皆様方のお引き立てや
津田沼エリアをご利用頂いている方々のおかげと
この場をお借りして、心よりお礼申し上げます。


堅いご挨拶はこのくらいにして・・・(笑)

45周年といっても、ピンと来なかったので
設立当時(昭和44年)にどのような出来事があったのかを
調べてみました。

 ・アポロ11号が人類初の月面有人着陸
 ・箱根彫刻の森美術館開館
 ・「水戸黄門」放送開始
 ・「サザエさん(アニメ)」放送開始
 ・その他多数・・・

月面着陸という大きな出来事もあれば
サザエさんのような身近な内容まで・・・(笑)
そのような年に、かし熊は設立されました。


私も気が付けば、41歳になってしまいましたが
自分が生まれる4年も前に、設立されたと考えると
その年月の長さを、純粋に凄いなぁ・・・と感じました。



そんな訳で、昨日45周年のお祝いを行ないましたよ~っ。

場所は津田沼駅南口から程近い場所にある
L’Assiette M(ラシェット M)」という
大人のためのフレンチレストランです。


 
エントランスはスッキリと落ち着いた雰囲気です。
・・・が、視線を右に移動すると


オーナーの趣味であるバイクが置いてあります。
かれこれ40年位バイクに乗ってこられているらしく
このバイクも、こだわりのパーツでカスタムされた
お気に入りだそうです。


店内もスッキリとした空間が広がり
落ち着いた時間を過ごせそうな雰囲気が漂っていました。

 

 
「大人のための~」と銘打たれている事もあり
利用できる年齢に制限があるようなので
お子様連れでお店を訪れる予定がある際は
事前にお店に確認をして下さいね。


お店のご紹介はこのくらいにして
設立45周年記念パーティのはじまりです!


まずは、シャンパンで乾杯。


千葉産とうもろこしのババロア
(とうもろこしのかき揚げと・・・)

 
自家製パンと豚肉のリエット


ピンチョス三種盛り合わせ
(イワシのマリネ、するめイカの煮込み、砂肝のコンフィ)


和牛胃袋とフレッシュトマトの煮込み
(大葉のニョッキと・・・)


スープ・ド・ポワッソン
(チーズとルイユとバケット添え)


うに入りホタテのムース
(稚鮎のフリットとカボチャのソースで)


千葉産いも豚肉のロースト
(季節の野菜と・・・)


穴子の炙り焼きご飯


ミニトマトとバジルのタルト
ガトーショコラ
生姜風味のバニラアイス
(お皿には、設立45周年を祝うチョコレートの文字付き)


今日撮った写真は、あと45年間経ったらこんな感じ?
・・・というイメージで、セピア風にしてみました(笑)。



最後に、オーナーシェフにもご協力して頂いて
お店の前でパチリ!

美味しいお料理とワインを頂きながら
あっという間に3時間以上が経過・・・とても楽しい時間を
過ごす事ができましたよ。



津田沼周辺は、現在も成長を続けているエリアです。

かし熊も、その成長を微力ながら支えられるように
これからも地域の発展に貢献する事を忘れず
皆様のお力をお借りしながら尽力して参りますので
どうぞよろしくお願い致します。



設立50周年のお祝いの時に
津田沼エリアがどのような成長を遂げているのか
今から楽しみです・・・。

過去のブログ(年月選択)

過去のブログ(カテゴリー選択)