8月の誕生日会
こんにちは 花子です
もう、言っても変わらないし…
毎回そんな言葉で始まるのも読んでいただいている方達にも
”わかっているよ!” と思われるでしょうから 言いたくはないのですが、
「熱い(間違え) 暑いです!!」
こんな暑い季節に私は誕生しました
さぞかし、母も大変だったでしょうね… (改めて感謝してます)
2日は土曜日なので前日の1日に会社で誕生日祝いをしていただきました
桃が大好きな私のリクエストで
メイさんがお友達のパテシエの方に作っていただいた
『桃のコンポート』 です
食感が抜群によくコンポートされた桃とムースとゼリー
ミントの葉がアクセントになって
見た目にも、もちろん頂いてもとっても美味しいかったです
溢れたジュースも思わず ”ペロリ”
ひと時の幸せを味あわせていただきました~ ^^
緑色の和紙の上に、桃の花の様にならべてみました
この写真を撮りながら、ある言葉を思い出しました
『桜梅桃李』 ( おうばいとうり と読みます )
もう、15年以上前に 帝国ホテル総料理長の
( お名前を忘れてしまいました・・村上信夫さんではないです )
お話を伺う機会があり、その方が料理を作るときに心に留めておかれる言葉だそうです
今、記憶を辿ると このような内容だったと思います
「桜の花も 梅の花も 桃の花も 李(すもも)の花も 一見すると
どれも同じように見えるが、それぞれの 色 形 香 実 は皆違う
個性を大事にして、食材のひとつひとつを活かす様にして料理をします」
入たく心にしみるお話でした
この誕生日を機に、自分自身を見つめ直し 『わたしらしさ…』 を大切に
そしてこれからも新しい自分探しも続けていこうと改めて感じました
終わりに・・・8月2日は大好きな花火を市川の河川敷まで見に行きました
大きくてきれいな花火が誕生日を祝ってくれているようでシアワセ~な夜でした!!