北習志野で味わう海の幸
こんにちは。
かし熊の『たのうえ』です。
まだまだ寒い日が続いていますが
日によってはポカポカ陽気だったりするので
体調管理が難しいですよね。
私もここ数日、鼻がグズグズしたり
喉がイガイガしている感じがあるので
ちょっとだけ風邪気味なのかもしれません。
年度末が近付いて、忙しい毎日を送っている方も
多いと思いますが、寒さに負けずに頑張って下さいね。
風邪対策として一般的に言われているのは
・十分な休息
・バランスの取れた食事
・温度や湿度のコントロール
・ストレスの解消
・適度な有酸素運動
などがあります。
「どれも、頭では分かっているんだけど…」という声が
聞こえてきそうですが、確かに全てをきっちりこなすのは
なかなか難しいかもしれませんね。
でも、体調を崩してしまうと、その後が大変になってしまうので
すぐに出来ることだけでも、始められることをお勧めします。
十分な休息やストレス解消、有酸素運動などは
生活習慣による部分が大きいと思いますので
簡単ではないかもしれませんね。
温度や湿度のコントロールは、暖房器具や加湿器を
上手に使えば、それ程難しくは無さそうです。
あとは、バランスの取れた食事ですが
毎日栄養バランスを考えながら食べるのは大変なので
ふっと思いついたときだけでも、気にするようにしてみましょう。
突然ですが…
たんぱく質、タウリン、亜鉛、カルシウム、リン、カリウム
ヨード、コバルト、マンガン、鉄分、葉酸、ビオチン
ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C、コリン、イノシトール
グリコーゲン、etc…
なんだか身体に良さそうな栄養素が沢山出てきました。
この全てが含まれている食品は何だと思いますか?
…実は「牡蠣」なんです。
はい、ここからが本題です。
いつも前置きにお付き合い頂き、ありがとうございます(笑)。
先日の2月16日に行なった社長の誕生会の中で
牡蠣の話題で盛り上がったのをきっかけにして
昨日、食べに行ってきましたよ~!
場所は、新京成線の北習志野駅にある「浜焼太郎」。
外観からも、潮の香りが漂ってきそうな雰囲気です。
店内の写真を撮り忘れてしまったのですが
イメージとしては「海の家」がピッタリ。
テーブルの椅子には、瓶のケースが使われていたり
レトロなポスターが貼ってあったりと
昭和の雰囲気を存分に味わえる造りになっていました。
この日のメインは「牡蠣」なので、早速注文。
…牡蠣ではなくて缶が網に置かれました。
「後ほどフタを開けるので待っていて下さい」とのこと。
はいはい、待っていますよ~。
少し経ったところで、店員さんの手がフタに掛かり
ついにオープン!
美味しそうな牡蠣達が、私達に食べられるのを
待ってくれているようです。
自分で殻を外す時間を味のスパイスにしつつ
プリップリの牡蠣を、あっという間に完食しました。
その他にも、ホタテ・牡蠣のアヒージョ
刺身盛合わせ・イカ焼き・マグロのカマ焼きを
頂いちゃいましたよ~。
「海のミルク」とも言われる栄養が豊富な牡蠣や
お店自慢の海鮮を味わいに、皆さんも行ってみて下さいね。
美味しいものを沢山食べれば、ストレスも解消して
風邪対策も万全になるかもしれませんよ。
…と、いつもならブログはここで終わるのですが
今回はもう一軒、寄り道をしました。
同じく、北習志野駅にある「車鮨」です。
先程の「浜焼太郎」で、熱々の牡蠣を食べて
温まったはずなのに、外に出てみたら冷たい雨がシトシト。
そんな、少し冷えてしまった身体に
温かいお茶が染み渡ります。
少し落ち着いてきたところで、お寿司を頂きました。
一日に「牡蠣」と「お寿司」を食べてしまうなんて
とても贅沢な感じです。
この日は残念ながら、メンバーの二人が参加できなかったので
改めて全員揃って、北習志野駅の美味しいものを食べに
来る予定です。
次はどこに行くかって?
それは…ご報告するブログのお楽しみ(笑)。