純米燗酒の会 開催報告
こんにちは、しいなです。
昨日(3月31日)、津田沼パスタビル7階の「北海道」にて
「酒のはしもと(船橋市習志野台に所在)」さん主催による
『純米燗酒の会』が開催されました。
以下に、「酒のはしもと」正木社長からの開催案内を記載します。
~ 正木社長の開催案内コメント ~
何故津田沼なのか?
沢山の飲食店さんがありながら、なかなか純米燗酒が飲める
飲食店さんが少ないのではないか?
(ちがっていたら失礼しました)
そのような疑問から、機会をつくってしまおう・・・といったことから
急遽決定しました。
今後、お借りしたお店で純米燗酒が飲める保証はありませんが
私、正木が純米酒の魅力を大いに語りながら
5~6酒類の純米燗酒と料理を楽しんで頂きます。
いわゆる『純米燗酒の会!』
津田沼の父といわれる、かし熊の椎名社長
開催店舗の「北海道」丸山店長様に
絶大なるご協力を頂いております。
将来は、津田沼エリアで純米燗酒と本格焼酎の
美味しいお湯割りが楽しめる町つくりを行いたい
・・・そんな野望! を抱いてます。
そのために先ずは皆様のご参加をお待ちしております。
~ 以上、正木社長のコメントでした ~
さて、当日の様子ですが・・・なんと25名もの方々が
正木社長のコメントに期待を寄せつつ参加。
6種類の純米酒が、燗をつけて提供されました。
目玉は「神亀」の昭和58年製造(太古酒)
料理は、正木社長と「北海道」の丸山店長がコラボした
身体に良く、純米酒を引き立てる特別メニューが
振舞われました。
前菜 | : 枝豆と味噌キャベツ |
箸あらい | : 鮭と野菜のかす汁 |
蒸し物 | : 大地と海の豪快セイロ蒸し |
焼き物 | : 利尻産真ほっけ開き |
揚げ物 | : 特大タラバ蟹天婦羅 |
鉄板焼き | : 生ラムジンギスカン |
食事 | : バラチラシ |
甘味 | : ハスカップアイス |
(写真:特大タラバ蟹天婦羅)
純米酒が、何故身体にやさしく、そして料理を引き立てるのか・・・
正木社長からの説明を聞きながら納得。
燗酒の味わいと、料理を楽しみながら
大いに盛り上がった『純米燗酒の会』は終わりの時間を迎えました。
参加者からは、次の開催を要望する多数の声が上がり
夏前に趣向を変えての開催を検討してくれるとの事。
今回は、応募が定員を超えてしまった為
残念ながら参加できなかった方がいらっしゃったと聞いています。
次回の開催が実現した時は、是非参加して下さい。
きっと、日本酒がもっと好きになりますよ。